Einfacher Obstkuchen z.B. mit Kirschen

 

In den meisten Bäckereien gibt es zwei Arten von Obstkuchen zur Auswahl: den belegten Biskuit mit Sahnerand oder den Blechkuchen mit Streuseln. Daher fand ich den "einfachen Obstkuchen" so spannend, als ich ihn in einem Backbuch meiner Mutter entdeckt habe. Er hat nämlich einen Rührteig als Basis. Das scheint ein seltsames Auswahlkriterium zu sein. Heutzutage sucht man sich doch häufig die Rezepte nach dem Foto raus. Die meisten alten Backbücher (und da gehören auch die aus den 1960ern und 70ern noch dazu) haben aber keine Abbildungen. Nur manchmal eine Zeichnung vom Kuchen.

 

 

Der "Einfache Obstkuchen" ist tatsächlich einfach und ein tolles Gebäck zum Sonntagnachmittagskaffee: simpel, saftig und nicht effektheischend. Er lässt sich auch gut in den Kaffee tunken.

 

Zutaten

 

125 g Butter

150 g Zucker

1 Pk Vanillezucker

2 Eier

500 g Mehl

1 Pk Backpulver

1 Tasse Milch

 

Obst nach Wahl


 

Vorbereitung:

Das Obst waschen, je nach Sorte schälen oder, bei Konserven, abtropfen lassen.

Wie immer empfehle ich das Mehl mit dem Backpulver als allererstes zu sieben.

 

Los geht's!

Die Butter musst du schaumig rühren, den Zucker und die Eier dazugeben. Wenn alles schaumig ist, immer weiter mixen und nach und nach abwechselnd von der Milch und vom Mehl dazugeben.

 

Im Vergleich mit einem Biskuitteig, ist der Rührteig sehr fest.

Das Obst kann ruhig noch dichter gelegt werden, als ich das auf dem Bild gemacht habe.


 

Am Ende sollte der Teig so sein, dass er "schwer vom Löffel fällt", will heißen: Er braucht  eine Konsistenz zwischen cremig und fest. So kommt er in die eingefettete Springform, mit der er 40-45 Minuten bei 230°C Umluft gebacken wird. Vor dem Backen kannst du den Kuchen aber noch mit Zucker bestreuen. Zum Abkühlen lässt du ihn am besten kurz in der Form und nimmst sie erst ab, wenn er lauwarm ist.

 


Woher kommt dieses Rezept?

Das Rezept stammt aus "Ich koche für dich" hrsg.v. Margarete Kalle, Ebner, Ulm: 1974.